Самоходная машина завода «Ростсельмаш» выпускалась еще в СССР, сегодня спецтехника все еще активно работает в полях, косит и обмолачивает хлеб. Это надежная машина, которая снабжается мотовилом, суживающим шнеком, приемным битером и элеватором для производительной работы.
Принцип работы комбайна Нива
При движении техники по полю стебли наклоняются с помощью мотовило и попадают под режущий аппарат. После среза укладываются на шнек, на котором масса утрамбовывается и проходит к наклонной камере.
Вся грязь и камни с земли остаются в сепарирующем устройстве, поэтому на выходе трава и зерновые остаются чистыми, без лишних включений и мусора. Зерно выбирается из колосьев с помощью специальных бичей, уходящих в отверстие деки. Чтобы меньше травмировать сырье, бичи снабжаются насечками, и удар получается скользящим.
Чистые зерна попадают на колосовой шнек, оттуда в колосовой зерновой элеватор комбайна. Солома, идущая в накопитель, уплотняется и на выходе сжимается вдвое. Получается так называемая полова. Ее специальное устройство (половонабиватель) направляет на дно копнителя.
Если копнитель набивается полностью, то комбайн должен остановиться и выгрузить копну. Это делает комбайнер из кабины посредством нажатия педали.
Особенности цепи элеватора комбайна Нива
Зерновую массу на обмолотку подает именно цепь зернового элеватора. В процессе эксплуатации запчасть может выйти из строя или после больших нагрузок износиться. Изношенную деталь можно заменить, купив новую.
Изготовление цепей сегодня выполняется на современном оборудовании, с использованием качественной стали марки 65Г. Сборочные детали имеют сложную конструкцию, снабженную роликовой цепью и скребками.
Кроме перемещения зерна данный элемент выполняет функцию его сушки и уменьшения влажности. К корпусу блоков присоединены вентиляторы в кожухе, которые позволяют после обмолота продув все проходящее через них сырье.